
Kelapa parut kering kemasan sekarang ini sudah cukup banyak dijual dipasaran, karena banyak industri yang membutuhkan produk ini. Cara paling umum mengolah kelapa memang dengan cara diparut, nantinya akan menghasilkan serabut-serabut berwarna putih.
Biasanya setelah diparut kadar airnya atau santan masih cukup tinggi sehingga setelah diparut biasanya akan diperas untuk mendapatkan santan. Nah, untuk sisa parutan kelapanya akan digunakan untuk berbagai kebutuhan salah satunya untuk memasak.
Kelapa Parut Kering Kemasan, Berikut Hal yang Wajib Diperhatikan!
Sekarang ini mengolah kelapa parut memang sudah cukup mudah dilakukan, apalagi sekarang sudah banyak penjual kelapa parut. Nah, biasanya banyak orang yang membeli kelapa parut kering dibandingkan harus memproses dari awal hingga menjadi kelapa parut.
Meskipun kelapa parut kering ini melalui berbagai proses kenyataannya tidak mengurangi kadar gizi yang terkandung dalam kelapa parut. Namun, sebaiknya Anda tetap memperhatikan beberapa hal berikut ini ketika akan memilih kelapa parut dengan kualitas yang baik.
Menyesuaikan Jenis Kelapa Sesuai Kebutuhan
Kelapa parut kering kemasan ini biasanya bermacam-macam jenisnya nah, sebaiknya sesuaikan dengan kebutuhan ketika memilih. Kelapa parut kering memang bisa dimanfaatkan untuk diperas kemudian menjadi santan sebagai campuran masakan.
Nah, jika Anda sedang mencari yang seperti ini sebaiknya pilih kelapa parut yang berasal dari kelapa yang sudah tua. Nantinya kelapa ini dapat menghasilkan banyak air santan, dan parutan kelapanya dapat menghasilkan serundeng yang garing dan terasa lebih manis.
Mengetahui Berbagai Jenis Kelapa Parut Instan
Ternyata ada beragam jenis kelapa kering instan dalam kemasan salah satunya adalah desiccated coconut. Kelapa kering ini diolah dari kelapa mentah yang direbus, diparut, dan dikeringkan tanpa menggunakan tambahan pemanis buatan.
Hal ini bisa menjadi solusi yang sangat tepat untuk Anda yang ingin menggunakannya sebagai taburan di atas masakan atau olahan kue. Jenis lainnya ada coconut flakes yang ukurannya lebih besar namun, tidak cocok digunakan untuk taburan kue atau dicampurkan dalam kue.
Perhatikan Adanya Zat Aditif
Kelapa parut kering kemasan biasanya ada yang mengandung zat aditif meskipun di pasaran memang jarang yang mengandung zat aditif. Biasanya beberapa penjual lebih memilih untuk menambahkan sedikit garam sebagai pengawet namun, ada beberapa yang menambah zat aditif.
Zat aditif yang dimaksud ini berupa pemanis, pewarna buatan, natrium, pengawet, sirup jagung, fruktosa, natrium hingga benzoat sebagai pengawet. Memang bahan ini tidak berbahaya namun, jika mengkonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Perhatikan Teksturnya
Cara selanjutnya sebaiknya Anda juga memperhatikan tekstur dari kelapa parut tersebut, biasanya terdapat dua tekstur kelapa parut. Yaitu kelapa parut yang bertekstur halus atau kasar namun, ada juga parutan kelapa kering yang bersalut gula sehingga teksturnya lebih lembab.
Jika Anda akan mencampurkannya pada adonan kue kering sebaiknya memilih kelapa parut dengan tekstur kering dan halus agar hasil kuenya renyah. Namun, jika digunakan untuk hiasan atau taburan kue kering bisa menggunakan kelapa parut yang bersalut gula.
Kesimpulan
Kelapa parut biasanya digunakan untuk pelengkap berbagai olahan masakan salah satunya kue karena bahan ini memiliki aroma yang khas. Membuat hidangan kue menjadi semakin lezat saat dinikmati tidak heran kelapa parut sekarang banyak diminati.
Kelapa parut kering kemasan adalah salah satu solusi bagi mereka yang ingin menggunakan bahan kelapa parut. Terutama pada industri pembuatan kue yang membutuhkan kelapa parut sebagai pemanis sajian mereka.
Jika Anda tertarik untuk mengakses informasi lebih lanjut mengenai kelapa parut kering dan produk urban farming lainnya, Anda bisa mengaksesnya di website kami. Anda juga bisa klik link WhatsApp di sini untuk terhubung langsung dengan tim kami.