
Minyak kelapa non RBD atau biasa disebut minyak olahan dari kelapa ini semakin banyak dicari. Apalagi semenjak diketahuinya adanya banyak manfaat dari penggunaan minyak ini. Masyarakat menjadi banyak yang tertarik untuk beralih dari minyak sawit ke minyak non RBD ini.
Pembuatannya yang cukup membutuhkan waktu, membuat minyak ini memiliki kualitas lebih baik daripada minyak goreng jenis lainnya. Bagi Anda yang masih asing dengan minyak jenis ini, simak ulasan berikut ini yang akan memberikan penjelasan lengkap untuk Anda.
Pengertian Minyak Kelapa Non RBD
Minyak kelapa non RBD adalah minyak yang dihasilkan dari olahan kelapa pilihan. Meskipun ada banyak jenis minyak kelapa yang bisa ditemukan di pasaran, semuanya memiliki karakteristik berbeda. Dimana perbedaan tersebut terletak pada cara pembuatannya.
Untuk minyak kelapa non RBD coconut ini sendiri, dibuat dengan cara memanaskan santan yang diperoleh dari perasan kelapa. Proses pemanasannya juga dilakukan dalam jangka waktu yang relatif lama hingga kandungan airnya menguap.
Adanya proses penguapan air ini akan memunculkan kandungan minyak pada santan tersebut dan minyak itulah yang nantinya digunakan. Pada beberapa daerah di Indonesia sudah tidak asing lagi dengan proses menghasilkan minyak kelapa ini.
Bahkan minyak ini juga memiliki nama daerah yaitu minyak klentik (Jawa), lengis tandusan (Bali), dan minyak tanak (Minang). Sehingga dapat dipastikan bahwa di Indonesia sendiri minyak ini sudah banyak dikenal.
Manfaat Penggunaan Minyak Kelapa
Minyak kelapa non RBD ini memiliki ragam manfaat yang cukup melimpah. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang akan didapatkan saat menggunakannya dalam memasak makanan.
1. Kurangi Kerusakan Organ dan Jaringan
Saat Anda menggunakan minyak kelapa dalam membantu mengolah makanan, maka tubuh akan lebih terjaga. Terutama pada bagian organ dan juga jaringan yang cenderung lebih cepat menyimpan lemak.
Adanya manfaat penggunaan minyak kelapa ini telah dibuktikan oleh masyarakat Tokelau (Selandia Baru) yang memiliki tingkat konsumsi kalori 60%. Dimana kalori tersebut didapatkan dari minyak kelapa.
Meskipun kadar kalorinya sangat tinggi, ternyata masyarakat tersebut bisa hidup dengan sehat. Bahkan masyarakat tersebut juga jarang yang terkena degeneratif. Hal ini menunjukkan bahwa minyak kelapa sangat bermanfaat dalam menjaga jaringan maupun organ tubuh.
2. Turunkan Risiko Sakit Jantung
Salah satu penyakit yang sering muncul akibat banyaknya konsumsi minyak adalah penyakit jantung. Adanya risiko ini bisa dihindari dengan menggunakan minyak kelapa non RBD sebagai pengganti minyak kelapa biasa. Hal ini bisa terjadi karena minyak kelapa lebih aman bagi tubuh.
3. Bunuh Bakteri
Pada minyak kelapa terdapat kandungan Asam Laurat yang memiliki fungsi cukup banyak. Adanya kandungan asam laurat tersebut membantu dalam membunuh jamur, bakteri dan juga virus. Sehingga tubuh akan terhindar dari berbagai macam penyakit yang disebabkan mikroba.
4. Tingkatkan Kolesterol Baik
Jika jenis minyak goreng pada umumnya menyebabkan penumpukan kolesterol jahat. Maka penggunaan minyak kelapa akan membantu dalam meningkatkan kolesterol baik. Kandungan kolesterol baik ini akan mengurangi berbagai macam risiko penyakit jantung.
5. Lembapkan Kulit
Bagi Anda yang memiliki kondisi kulit yang kering bahkan eksim, Anda bisa memanfaatkan penggunaan minyak kelapa ini. Dimana manfaat pengurangan kulit kering dan juga eksim telah dibuktikan dalam sebuah riset dan menunjukkan hasil yang cukup bagus.
Kulit yang semula kering menjadi lembap kembali dan tampak terawat setelah menggunakan minyak kelapa. Oleh karena itu, Anda tidak perlu merasa ragu dengan manfaat penggunaan minyak kelapa ini.
5 manfaat yang telah disebutkan di atas bisa Anda dapatkan saat konsumsi minyak kelapa non RBD. Jika Anda tertarik untuk mendapatkan minyak kelapa non RBD, Anda bisa mengunjungi website Tanami atau klik di sini untuk terhubung langsung dengan tim kami.