
Desiccated coconut (DC) adalah parutan kelapa kering atau biasa disebut dengan tepung kelapa. Produk ini didapat dari daging kelapa yang dicacah halus atau diparut lalu dikeringkan tanpa bahan pengawet dengan cara yang higienis.
Kelapa merupakan buah dengan seribu kegunaan karena ada banyak yang bisa kita manfaatkan dari buah kelapa ini. Mulai dari kulit kelapa atau sabut kelapa, batok, air kelapa hingga daging kelapa itu sendiri.
Daging kelapa yang merupakan komponen utama bisa menjadi olahan yang beragam. Tapi, jika daging Kelapa ini dibiarkan begitu saja di udara terbuka akan cepat basi. Maka dari itu, saat ini banyak sekali inovasi untuk mengawetkan kelapa salah satunya adalah pengeringan parutan kelapa ini.
Mengenal Desiccated Coconut Inovasi Baru dari Kelapa
Kelapa dalam kemasan yang biasa kita jumpai adalah santan atau air kelapa. Namun, saat ini juga sudah ada inovasi yang membuat kelapa menjadi tepung atau kering. Berikut ini adalah Semua hal tentang desiccated coconut.
Kegunaan
Desiccated coconut ini biasanya digunakan untuk membuat biskuit, manisan, roti, juga sebagai hiasan cake. Selain itu DC ini juga bisa digunakan untuk membuat kue-kue tradisional seperti klepon. Jadi, fungsinya juga masih hampir sama dengan fungsi kelapa hanya saja DC lebih awet dalam penyimpanannya.
Kandungan
Kandungannya juga masih hampir sama dengan kelapa segar. Nilai gizi pada produk ini juga cukup bagus. Dalam desiccated coconut juga terkandung lemak, serat protein, mineral dan vitamin yang tentunya baik untuk tubuh. Kandungan didalamnya juga ditentukan dari jenis desiccated coconut itu sendiri.
Jenis Desiccated Coconut
Jenis produk ini bisa dipilah dari dua indikator. Indikator yang pertama adalah tingkat kehalusan, dari tingkat kehalusannya dapat dibagi menjadi 3 yaitu sangat halus, halus, dan agak kasar. Kemudian dari kadar lemaknya dibagi menjadi 2 yaitu kadar lemak tinggi dan kadar lemak rendah.
Jenis-jenis desiccated coconut diatas berasal dari proses sortir pada proses pembuatannya. Jadi, dalam satu proses pembuatan bisa menghasilkan jenis-jenis produk di atas.
Proses Pembuatan
Hal berikutnya yang perlu Anda tahu mengenai desiccated coconut adalah proses pembuatannya. Berikut ini adalah proses pembuatan desiccated coconut.
- Pengupasan Kulit atau sabut dan tempurung kelapa
- Pengupasan Testa Dan
- Pasteurisasi dan stabilisasi
- Pemarutan
- Pengeringan
- Sortasi dan grading
- Pengemasan
Seperti urutan di atas yang pertama dilakukan adalah mengupas kulit kelapa. Setelah didapatkan daging kelapa yang berwarna putih (hilangkan bagian coklat) lalu cuci dan rendam pada air panas selama 5-8 menit untuk mematikan mikroba. Setelah itu baru bisa diparut.
Selanjutnya adalah dilakukan pengeringan yaitu menghilangkan kadar air dari 55% menjadi 2-3%. Lanjut penyortiran dan pemisahan yang nantinya menjadi beberapa jenis produk seperti yang sudah dijelaskan diatas.
Langkah terakhir adalah pengemasan, kelapa yang sudah melalui proses panjang itu selanjutnya dikemas. Kemasannya bisa menggunakan botol, lapisan alumunium dan lainnya. Akan lebih baik jika menambahkan gas nitrogen atau karbondioksida agar masa penyimpanan lebih lama.
Dengan melihat semua hal di atas pastinya inovasi ini menjadi sebuah keuntungan. Dengan memiliki masa simpan yang lama pastinya akan membuat lebih praktis dalam kegunaannya. Selain itu, juga bisa memanfaatkan kelapa dengan lebih maksimal lagi.
Produk ini merupakan inovasi yang pastinya akan menjadi inovasi yang sangat berguna. Dengan memiliki desiccated coconut pastinya kita bisa menggunakannya dengan lebih fleksibel. Selain itu, juga bisa membantu petani dalam pengolahan kelapa agar bisa menambah nilai jual.
Jika Anda tertarik untuk mengakses informasi lebih lanjut mengenai desiccated coconut dan produk turunan kelapa lainnya, Anda bisa mengaksesnya di website kami. Anda juga bisa klik link WhatsApp di sini untuk terhubung langsung dengan tim kami.