
Cara mengolah kelapa parut kering sebenarnya cukup mudah di coba. Kelapa kering memang sering digunakan sebagai bahan kue untuk menambah rasa dan tekstur.
Kelapa kering untuk kue memang sering digunakan sebagai pelengkap makanan, terutama kelapa yang disangrai. Misalnya saja seperti cupcakes, kue kering, cake serta macaroons.
Cara Mengolah Kelapa Parut Kering
Apabila Anda hanya menggunakan kelapa tanpa dipanggang terlebih dahulu, maka hasil kue menjadi lebih kenyal. Sementara itu, jika disangrai atau dipanggang maka akan terasa lebih gurih dan renyah saat disantap.
Selain itu, kelapa yang sudah disangrai terlebih dahulu akan memiliki rasa yang nuttier, kaya, gurih, serta lebih beraroma. Sehingga, kelapa sangrai lebih menyehatkan untuk tubuh. Manfaat kelapa parut juga sangat banyak, salah satunya untuk pelengkap makanan.
Ada beberapa tahapan untuk pengolahan kelapa parut kering. Berikut ini sudah ada beberapa tahapan untuk membuat kelapa parut kering, antara lain:
1. Pemilihan Kelapa
Pertama, pilih kelapa yang akan digunakan berdasarkan kematangan dan kualitas. Varietas kelapa juga harus diperhatikan karena memiliki perbedaan hasil varietas.
Kelapa besar belum tentu mempunyai daging tebal. Varietas dengan kandungan minyak yang tinggi lebih disukai karena cita rasa produknya akan dipengaruhi oleh kandungan minyak kelapa.
2. Pengupasan Sabut Kelapa
Pengupasan sabut kelapa dapat dilakukan di rumah petani kelapa maupun lokasi kebun kelapa. Butir kelapa yang tanpa sabut bisa langsung dibawa ke pabrik.
Melalui cara mengolah kelapa parut kering ini bisa menekan biaya transportasi. Hal ini karena berat dan volume buah kelapa yang lebih kecil. Upaya ini bisa dilakukan agar pada pengupasan sabut, batok kelapa tidak akan pecah.
3. Seasoning
Selanjutnya, buah kelapa disortir dengan hati-hati agar memastikan buah kelapa yang diolah memiliki kualitas terbaik. Barang yang tidak bagus harus langsung dipisahkan.
Sehingga sangat penting untuk menggunakan kelapa yang matang, dikarenakan kelapa mentah memiliki kandungan minyak lebih rendah. Bahkan, tidak akan bisa menghasilkan produk yang berkualitas baik. Jika ingin menjual dengan harga kelapa parut kering yang relatif tinggi, pastikan Anda menyortir kualitas yang bagus.
4. Penembakan
Cara mengolah kelapa selanjutnya, tempurung kelapa bisa dipisahkan secara manual dengan pisau oleh tenaga yang berpengalaman. Saat mengupas cangkang jangan sampai merusak buah, karena dapat mempersulit proses pelepasan testa.
5. Pengupasan Testa
Permukaan luar yang berasal dari daging buah kelapa akan ditutupi oleh selaput berwarna coklat. Testa harus dikupas dengan alat pengupas.
Jumlah daging buahnya harus terpisah sebanyak 12-15 persen. Sehingga kulit buah ini juga dapat digunakan.
6. Memotong dan Mencuci
Cara mengolah kelapa parut kering berikutnya, daging kelapa dibelah dua dan airnya dibuang. Setelah itu dicuci, daging kelapa akan dipotong kecil-kecil.
Pemotongan ini berguna sekali untuk memperbesar permukaan daging kelapa. Sehingga nantinya bahan pengawet bisa lebih mudah untuk meresap ke dalam jaringan sel daging.
7. Sterilisasi
Sterilisasi berguna sekali untuk membunuh kuman penyakit. Keracunan ini seringkali disebabkan oleh adanya Salmonella dalam kelapa kering.
Potongan kelapa ini akan direndam dalam air mendidih dalam bak mandi sekitar 1,5 menit. Cara ini sebenarnya bisa mengurangi kualitas kelapa parut kering karena air rendaman mempengaruhi warna kelapa parut kering.
8. Memotong dan Mencabik
Potongan kecil daging kelapa akan dimasukkan ke dalam mesin pemotong. Hal ini tentunya agar bisa mendapatkan bentuk yang diinginkan.
Untuk potongan kelapa yang halus, seperti pita, akan dilakukan dengan mesin parutan atau treadmill. Sementara itu, kelapa parut yang berbentuk butiran akan dihaluskan dengan disintegrator.
9. Pengeringan
Umumnya, kadar air yang ada dalam daging kelapa parut di atas 50 persen harus dikurangi menjadi 3 persen. Lalu bisa dikeringkan hingga tidak basah dan selesai.
Penutup
Berdasarkan penjelasan di atas, cara mengolah kelapa parut kering sangat mudah. Tahapan mulai dari pemilihan kelapa, pengupasan, memotong, hingga pengeringan sudah kami jelaskan secara lengkap. Semoga Anda bisa langsung mengolahnya di rumah dengan baik.
Jika Anda tertarik untuk mengakses informasi lebih lanjut mengenai desiccated coconut atau kelapa parut kering, Anda bisa mengaksesnya di website kami. Anda juga bisa klik link WhatsApp di sini untuk terhubung langsung dengan tim kami.